ナキウサギの食事・運搬・乾燥・貯蔵そして越冬
2008年 10月 19日
十勝岳山系の美瑛岳にも雪が降り、白くなってきた。ナキウサギも冬の準備に忙しい。
そばにあるイワブクロの茎や葉を、噛み切っては運搬。・・・・そして乾燥。
1㎡位の所にびっしりあった、イワブクロがまったくなくなっている。
この日は、午前5時15分に姿を現した。それから40分ほど運搬と、その合間に
食事を・・・・・この繰り返し。周りは風もなく作業には絶好の日和。
やっと採ったイワブクロ、乾燥して貯蔵するか、すぐ食べようかと迷っている
ナキちゃん。そのシグサがかわいい。
この日は3人ほどカメラマンがいたが、われ関せず・・・・・ただ黙々と運び、そして
腹ごしらえをする。
気温も下がりまわりはかなり寒い。体を動かしては暖をとる。
目の前には、真っ赤に色づいたウラジロナナカマドが、風に揺れている。
真っ赤に熟れた実をつけて・・・・・。ナキちゃんも木に登れれば、この実を食べるのだが、残念ながら木に登ることができない。こうして越冬の準備をしている。
(2008.9.19・・・10.8 Isamu)